خواطر ثورية من وحي الأحاديث النبوية (9)

خواطر ثورية من وحي الأحاديث النبوية (9)

التصنيف: ركن العلماء والمناشط الإسلامية
الاثنين، ٢١ رمضان ١٤٣٤ هـ - ٢٩ تموز ٢٠١٣
772

 

بسم الله الرحمن الرحيم
بقلم : نور الدين العبيدي
 
الحمد لله رب العالمين وأفضل الصلاة وأتم التسليم على سيدنا محمد وعلى آله واصحابه وبعد:
جاء في الصحيحين عن أبي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ (قَالَ سُلَيْمَانُ بْنُ دَاوُدَ عَلَيْهِمَا السَّلَام لَأَطُوفَنَّ اللَّيْلَةَ عَلَى مِائَةِ امْرَأَةٍ أَوْ تِسْعٍ وَتِسْعِينَ كُلُّهُنَّ يَأْتِي بِفَارِسٍ يُجَاهِدُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَقَالَ لَهُ صَاحِبُهُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ فَلَمْ يَقُلْ إِنْ شَاءَ اللَّهُ فَلَمْ يَحْمِلْ مِنْهُنَّ إِلَّا امْرَأَةٌ وَاحِدَةٌ جَاءَتْ بِشِقِّ رَجُلٍ وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَوْ قَالَ إِنْ شَاءَ اللَّهُ لَجَاهَدُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فُرْسَانًا أَجْمَعُون).
 
مع أني كنت قد كتبت خواطرا سابقة عن هذا الحديث وأعود إليه لأتأمل فيه مرة أخرى لأقول: إن من يقرأ حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم ويتفكر فيه بإمعان يدرك أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أراد أن يعلمنا منزلة الجهاد لدى الأنبياء والرسل من خلال أمنية نبي الله سليمان عليه السلام فقد تمنى كثرة الأبناء من أجل القتال والجهاد في سبيل الله إعلاءً لكلمة الحق وزهقاً لكلمة الباطل.
 
وها نحن اليوم وقد بدأت بشائر الجهاد وراياتها ترفرف في شتى أنحاء البلاد بعد أن كان مجرد التفكير بالجهاد ولو بالكلمة من أكبر الكبائر عند نظام البعث وحوّل مفهومه الى جبل من الخوف والجزع!!
 
نعم لقد كسر هذا الحاجز النفسي وهزم الخوف وبدأت الحناجر تهتف حيا على الجهاد وهاهم أبناؤنا يتوافدون إلى ساحات الوغى بالمئات والآلاف، وحتى أطفالنا يحلمون بأن يتعلموا فنون القتال والتدريب على السلاح وما أن يشتد عودهم حتى يوافوا إخوانهم الذين سبقوهم إلى ساحات الجهاد ليكملوا الدرب الذي مشوا فيه مع من سبقهم ، وكيف لا يفكر أطفالنا بذلك وهم من هذا النسيج الذي يعاني الظلم والقهر بعد أن أسفر الطغاة عن أقبح الوجوه لديهم؟! وكيف ينسى أطفالنا الطيران الحربي الذي قصف المدن والقرى وهل ينسى قذائف الدبابات والمدفعية ...... هل ينسى غدر القناصين؟! هل ينسى أطفالنا آباءهم الشهداء والمعتقلين في سجون الظلم والاستبداد؟!
 
نعم أيها الطاغي المتغطرس إن سيلاً من المجاهدين وخلفهم فتيان ومن خلفهم أطفال ورضع سيدكون مخدعك ولا أمان لك بعد اليوم.
 
وبعد أن أدرك الطاغية بشار الأسد خطورة الأمر وأنه مقضي عليه بإذن الله فقد سارع لكتابة اغنية عنوانها مرسوم تشريعي يعاقب من يستخدم الأطفال دون السنة الثامنة عشر وتوعد بعقوبات فظيعة لمن يستخدمهم في أعمال تمت الى أعمال ارهابية بحسب زعمه، ثم جاءت هيئة الأمم ولحنت له الأغنية، وعزف لها بعض العلمانيون دعاة الحرية الكاذبة، وغنتها له وسائل إعلامية عربية وأجنبية مؤيدة ومرحبة بأن ذلك انتهاك لحقوق الإنسان!! فما الذي ترجوه من أبناء قتلت واعتقلت آباءهم وشردتهم ودمرت لهم مدارسهم فهل تنتظر منهم أن يقفوا على أنقاض منازلهم أو أطلال مدارسهم أو مقابر أباءهم أو على أبواب السجون التي غيبت فيها ذويهم ليهتفوا لك بالروح بالدم نفديك يا بشار كما كنت تدجن عقولهم أنت وأبوك من قبل وتفسد عقولهم وأفكارهم في معسكرات طلائع البعث وحرّمت عليهم قول الحق والجهاد وقد أمرت جلاديك أن يضعوا خطاً أحمر قبل مفهوم الجهاد مكتوب عليه ممنوع الاقتراب خطر الموت!!
 
أيها الذي يدعي رئيساً انقع ما أصدرت بالماء وبلله واشربه فقد تغير الحال وعلت كلمة الحق على الباطل وكم كانت كلمة الشيخ الطنطاوي حفظه الله جميلة في حوار الحق مع الباطل عندما قال الباطل للحق سأقتلك فقال له الحق: لكن أولادي سيقتلونك من بعدي فهاهم أبناء الحق يدمرون الباطل وقبل الختام أذكر نموذجين لتفكير أبنائنا:
 
زار صديقي المجاهد أبو حذيفة رفيق درب ولدي أبي الوليد أهلي مطمئناً على حالهم فاستقبله ولدي مصعب البالغ من العمر أربع سنوات ونصف وكان متخصراً بغلاف جلدي لمسدس حربي فحمله أبو حذيفة وقبّله فقال مصعب: اريد رصاصة منك يا عمو، فقال أبو حذيفة يا حبيبي لا يوجد عندي مصاصة فقال أريد رصاصة وليس مصاصة والمصاصة نوع من السكاكر يلهو بها الطفل!!
 
وقال لي صديقي محمود أتت أختي لتدرس ولدي الصغير فقال: يا عمتي ذهني مشغول بالجهاد ولا وقت لدي للدراسة!
 
فأمة غيرت ما بنفسها وأمة غيرت حالها واستفاقت بعد رقادها وأدركت أن عزها بجهادها بشرها بصبح قريب وبنصر مبين وما هو الا قاب قوسين أو أدنى إن شاء الله
حرر في 15رمضان 1433


 

تنويه:

جميع المواد المنشورة تعبِّر عن رأي كُتَّابها ولا تعبِّر بالضرورة عن رأي رابطة العلماء السوريين

مقالات ذات صلة

بيان مؤتمر العلماء الأول بدمشق - تاريخ 11-13 رجب 1357هـ
السبت، ٢٩ ربيع الأول ١٤٣٤ هـ - ٩ شباط ٢٠١٣بيان مؤتمر العلماء الأول بدمشق - تاريخ 11-13 رجب 1357هـ
  الفكرة العامة الموجبة للمؤتمر        لما كان ...
ما أشبه الليلة بالبارحة - كلمة رابطة علماء سورية
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩ما أشبه الليلة بالبارحة - كلمة رابطة علماء سورية
ما أشبه الليلة بالبارحة        كان بيان رابطة علماء بلاد ال...
تعريف بكتاب الجامعة الرمضانية للأستاذ عبد الله مسعود - صدور كتاب جديد عن رمضان
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩تعريف بكتاب الجامعة الرمضانية للأستاذ عبد الله مسعود - صدور كتاب جديد عن رمضان
تعريف بكتاب الجامعة الرمضانية صدور كتاب جديد عن رمضان للأستاذ عبد الله مسعود. يقدم الأست...