من يحب سوريا ؟

من يحب سوريا ؟

 

يحاول إعلام النظام وأبواقه أن يصوروا لمتابعيهم أن جماعته ومؤيديه هم وحدهم الذين يحتكرون حب سوريا وعشق ترابها وسمائها وأرضها ومدنها وقراها، وأن معارضي هذا النظام ما هم إلا جماعات مسلحة إرهابية، ارتهنت للخارج، وباعت الوطن، ورضعت الكراهية من أثداء الذئاب، وازدردوا الحقد في شعاف جبال تورا بورا.

نحن سوريون أبا عن جد، أكلْنا قمح الجزيرة، وشربنا ماء الفرات، وتفكهنا ببرتقال الساحل، واستظلننا أفياء الغوطة، واغتسلنا بغار الشهباء، وتنسّمنا عبق هواء الشام: سهلها وجبلها، بحرها وبرّها.

فمن أولئك الذين يزايدون علينا بالمحبة؟ ويُدلّون علينا بالولاء؟

ويتهموننا بالتبعية للخارج؟ ويحاولون نزع المواطنة عنا؟

هناك خلط كبير بين الوطن وبين النظام الحاكم، نحن مع الوطن بكل أطيافه ومكوناته، قد نختلف في هذه المسألة أو تلك، لكن تظل خيمة الوطن تظلل الجميع، أما الأنظمة فهي زائلة، شاءت أم أبت، طالت إقامتها أم قصرت.

الوطن أكبر من الجميع، فإذا أردتم الاجتماع والوحدة فاجعلوا ولاءكم للأوطان، أما إذا أردتم الانقسام والتمييز فاجعلوا الولاء للأشخاص. 

تنويه:

جميع المواد المنشورة تعبِّر عن رأي كُتَّابها ولا تعبِّر بالضرورة عن رأي رابطة العلماء السوريين

مقالات ذات صلة

بيان مؤتمر العلماء الأول بدمشق - تاريخ 11-13 رجب 1357هـ
السبت، ٢٩ ربيع الأول ١٤٣٤ هـ - ٩ شباط ٢٠١٣بيان مؤتمر العلماء الأول بدمشق - تاريخ 11-13 رجب 1357هـ
  الفكرة العامة الموجبة للمؤتمر        لما كان ...
ما أشبه الليلة بالبارحة - كلمة رابطة علماء سورية
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩ما أشبه الليلة بالبارحة - كلمة رابطة علماء سورية
ما أشبه الليلة بالبارحة        كان بيان رابطة علماء بلاد ال...
تعريف بكتاب الجامعة الرمضانية للأستاذ عبد الله مسعود - صدور كتاب جديد عن رمضان
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩تعريف بكتاب الجامعة الرمضانية للأستاذ عبد الله مسعود - صدور كتاب جديد عن رمضان
تعريف بكتاب الجامعة الرمضانية صدور كتاب جديد عن رمضان للأستاذ عبد الله مسعود. يقدم الأست...