من أعلام الإسلام سعيد بن زيد رضي الله عنه

من أعلام الإسلام سعيد بن زيد رضي الله عنه

التصنيف: من عبر التاريخ
الخميس، ١ ربيع الأول ١٤٤٣ هـ - ٧ تشرين الأول ٢٠٢١
671

اسمه: سعيد بن زيد بن عمرو بن نفيل القرشي، العدوي.

مناقبه: من السابقين الأولين البدريين، ومن الذين رضي الله عنهم ورضوا عنه.

شهد المشاهد مع رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم وشهد حصار دمشق، وفتحها، فولاه عليها أبو عبيدة بن الجراح رضي الله عنه ، فهو أول والٍ على دمشق من هذه الأمة.

كان والده زيد بن عمرو مِمَّن فرَّ إلى الله من عبادة الأصنام، وساح في أرض الشام يتطلب الدين القيم، فرأى النصارى واليهود، فكره دِينهم، وقال: اللَّهُمَّ إنِّي على دين إبراهيم، ولكن لم يظفر بشريعة إبراهيم عليه السلام كما ينبغي، ولا رأى من يوقفه عليها، ورأى النبي صلى الله عليه وآله وسلم ، لكنه مات قبل البعثة.

إجابة دعائه: عن هشام بن عروة: عن أبيه: أن أروى بنت أويس ادّعت أن سعيد بن زيد رضي الله عنه أخذ شيئًا من أرضها، فخاصمته إلى مروان. فقال سعيد رضي الله عنه : أنا كنت آخذ من أرضها شيئًا بعد الذي سمعت من رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ؟! سمعته يقول: « مَنْ أَخَذَ شَيْئًا مِنَ الْأَرْضِ طُوِّقَهُ إِلَى سَبْعِ أَرَضِينَ ». قال مروان: لا أسألك بينة بعد هذا. فقال سعيد رضي الله عنه : اللهم إن كانت كاذبة فأَعْمِ بصرها، واقتلها في أرضها. فما ماتت حتى عميت، وبينا هي تمشي في أرضها إذ وقعت في حفرة فماتت.

وفاته: توفي سعيد بن زيد رضي الله عنه سنة إحدى وخمسين (51هـ)، وهو ابن بضع وسبعين سنة، ودُفِن بالمدينة.

تنويه:

جميع المواد المنشورة تعبِّر عن رأي كُتَّابها ولا تعبِّر بالضرورة عن رأي رابطة العلماء السوريين

مقالات ذات صلة

معارك حاسمة في رمضان 2 - معارك في رمضان
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩معارك حاسمة في رمضان 2 - معارك في رمضان
أشرنا في التجديد السابق قبيل شهر رمضان ما حفل به هذا الشهر الكريم من بطولات ومعارك حاسمة ،...
قل كل يعمل على شاكلته - (جيش محمد صلى الله عليه وسلم في سمرقند)
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩قل كل يعمل على شاكلته - (جيش محمد صلى الله عليه وسلم في سمرقند)
الحمد لله ثم الحمد لله و نشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، و نشهد أن سيدنا ونبينا ...
أسرى بدر ومدرسة التربية - كنتم خير أمة أخرجت للناس
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩أسرى بدر ومدرسة التربية - كنتم خير أمة أخرجت للناس
الأسرى ومدرسة التربية        روى الإمام أحمد عن أنس(1)، واب...