ماذا ينفقون ؟؟ -3-

ماذا ينفقون ؟؟ -3-

التصنيف: ركن الشباب
الأحد، ١٧ صفر ١٤٣٤ هـ - ٣٠ كانون الأول ٢٠١٢
944

-3-
الشيخ : البهي الخولي
 
 ولكن، ماذا للفرد في المال؟.وماذا عليه للمجموع؟.
ذلك هو ما حدا بالصحابة أن يسألوا سؤالهم السابق..وقد أجاب عنه الإسلام في نطاق الحقائق التي قدمنا بما نوجزه فيما يأتي:
أولاً: فرض الإسلام على كل مالك لأنصبة معينة في الذهب، والفضة، وعروض التجارة، والماشية، وثمار الزرع، ونحوها أن يخرج عنها مقادير معينة، مقررة في كتب الفقه..على أنها حد أدنى لما يجب لإقرار التوازن في المجتمع..وتلك الفريضة هي الزكاة المعروفة..
ثانيا: ينفق المرء على نفسه، وخاصته.. في الحدود الآتية:
 
1-  الاعتدال في ضرورات المطعم والملبس،  والمسكن، وقد جاء قوله تعالى  في ذلك: [كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَآَتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ المُسْرِفِينَ{الأنعام:141} . على أن حد الاعتدال أمر اعتباري ، يختلف باختلاف الأوساط ومستويات الدخل والله سبحانه يقول : [لِيُنْفِقْ ذُو سَعَةٍ مِنْ سَعَتِهِ وَمَنْ قُدِرَ عَلَيْهِ رِزْقُهُ فَلْيُنْفِقْ مِمَّا آَتَاهُ اللهُ{الطَّلاق:7} .
2 ـ النفقة في الكماليات مكروهة ـ وذلك طبيعي في نطاق ما قدَّمنا ـ وقد رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم عائشة رضي الله عنها ، وقد سترت حائطاً لها بشيء فأزاله عليه السلام , وقال : (يا عائشة إن الله لم يأمرنا فيما رزقنا ، أن نكسو الحجارة والطين). ودخل أبو الدرداء رضي الله عنه على عبد الله ابن عمر رضي الله عنهما إجابة لوليمة فرأى جداراً مكسواً بمثل ما تقدم في حديث عائشة ، فقال :(ما هذا يا ابن عمر ؟ فقال في شيء من الخجل : هذا شيء غلبنا عليه النساء ، فقال : والله لا أطعم لك طعاماً).
3 ـ النفقة فيما هو محرم ، محرمة قطعاً ، فالنفقة في الخمر والميسر ، وشراء آنية الذهب والفضة ، وما جرى هذا المجرى محرمة بالإجماع.
 
وإذا كان من ضرورات التوازن الاجتماعي أن تتقارب دخول الأفراد ، فإن من تلك الضرورات أن تتقارب فوارق النفقة فتضيق الشقة مثلاً بين تلك التي تدفع في تفصيل فستانها خمسمائة جنية ، وتلك التي تدفع فيه خمسمائة مليم أو ثلاثمائة ولسنا بصدد إحصاء ألوان السرف المحنقة ، فالمعروف منها يغني في التمثيل لما نريد
 
والإسلام بهذا هو الشرع الوحيد ـ بين الشرائع جميعاً ـ السماوية والوضعية ـ الذي جاد بتقييد النفقة على ما بيَّنّا ، و نسخ حرية الفرد المطلقة فيها ، حتى يقي مجتمعه شرور النهج الجاهلي الذي تجتمع معايبه في قوله قائله :[يَقُولُ أَهْلَكْتُ مَالًا لُبَدًا{البلد:6} . على ما قدَّمنا.
 
ثالثاً : ما يبقى بعد تلك النفقة فسبيله أحد أمرين:
1 ـ أن ينفق منه على من في بيئته ـ وغيرهم جهد استطاعته ـ من ذوي قرابته ، وضعفائهم ، وذلك إنفاذاً لقوله سبحانه : [يَسْأَلُونَكَ مَاذَا يُنْفِقُونَ قُلْ مَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ خَيْرٍ فَلِلْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِينَ وَاليَتَامَى وَالمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ{البقرة:215} وهو في تلك النفقة ـ بطبيعة الحال ـ غير متفضل ، بل يؤدي واجبه في إيصال الحقوق إلى ذويها ، ثم يثمر الباقي ، ولا يكنزه البتة.
 
2 ـ أن ينفقه كله ، فإنه هو الذي جاء في قوله تعالى :[ وَيَسْأَلُونَكَ مَاذَا يُنْفِقُونَ قُلِ العَفْوَ{البقرة:219} . فإن العفو في الآية الكريمة هو ما فضل من مال المرء بعد نفقته على نفسه وخاصته  نقل ابن كثير عن ابن عباس وابن عمر ، ومجاهد وعطاء وعكرمة وجماعة من كبار التابعين أنهم قالوا في قوله تعالى : [ قل العفو] : أنه هو الفضل الذي يفضل عن أهلك؟
 
وروي قول رسول الله صلى الله عليه وسلم : (ابن آدم ، إنك أن تنفق الفضل خير لك ، وأن تمسكه شر لك ، ولا تلام على كفاف) ومدلول الآيات والأحاديث يرجح هذا القول.
ونعود فنذكر بأن فهم تلك الآيات والأحاديث في ظل مواريثنا القائمة التي خلفتها عهود الفساد والفوضى يقصر بنا عن إدراك حقيقتها ، ويبديها كأنها أمر لا يساير طبيعة النفس ، ولا نواميس العمران… فعلينا أن نحرر منطقنا ووعينا من آصار تلك المخلفات ، لينكشف لبصائرنا ما غاب خلفها من جمال الحق واشتراكيته السحمة… و ليكون لنا ذلك الضمير النقي الذي يتحرج أن يمد يده إلى فضل المال ن قبل أن يعرف ما يكون موقعه من مرضاة الله… وعلينا أن نذكر أخيراً أن جرثومة العلة كامنة في البون الشاسع بين رجل ينظر في ماله إلى مرضاة الله… وآخر ينظر فيه إلى مرضاة هواه ونفسه… والله يهدينا جميعاً سواء السبيل.
وصلى الله على سيدنا محمد وآله وصحبه وسلم.
المصدر : منبر الإسلام السنة 20 ، رمضان 1382 عدد 9.

تنويه:

جميع المواد المنشورة تعبِّر عن رأي كُتَّابها ولا تعبِّر بالضرورة عن رأي رابطة العلماء السوريين

مقالات ذات صلة

رمضان بين التضييع والاستثمار
الأربعاء، ٢٣ شعبان ١٤٣٩ هـ - ٩ أيار ٢٠١٨رمضان بين التضييع والاستثمار
 قال عليه وعلى آله الصلاة والسلام: «هذا رمضان قد جاءكم، تُفتح فيه أبوابُ الجنة...
أحكام فقهية مهمة عن رمضان يجدر أن تتعلمها النساء
الأحد، ٣٠ شعبان ١٤٣٧ هـ - ٥ حزيران ٢٠١٦أحكام فقهية مهمة عن رمضان يجدر أن تتعلمها النساء
    1.     يجب تبييت النِّيَّة كل ليلة قبل طلوع الفجر عن كل يوم من ...
ترى كيف يتخاطب الإسلاميون بعضهم مع بعض - تقويم للخطاب الإسلامي الإسلامي...
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩ترى كيف يتخاطب الإسلاميون بعضهم مع بعض - تقويم للخطاب الإسلامي الإسلامي...
بعد يوم مليء بالزيارات المتعددة لشتى التجمعات الإسلامية قررت أن أكتب هذه الخاطرة هدفها توص...