لكلّ قوم ضالة، وضالّة أمّتنا، اليوم: قلوبٌ تقيّة، وعقولٌ نقيّة!

لكلّ قوم ضالة، وضالّة أمّتنا، اليوم: قلوبٌ تقيّة، وعقولٌ نقيّة!

التصنيف: ركن الشباب
الأحد، ٢٢ ذو الحجة ١٤٣٩ هـ - ٢ أيلول ٢٠١٨
1106

لكلّ إنسان ، ضالّة يبحث عنها ، حسب قوّة حاجته إليها ! وقد تكون للمرء ، ضَوالّ كثيرة ، لكنه يُلحّ ، في البحث، عن أشدّها أهمّية ، له ، في ظرفه ، الذي هو فيه !

مَن كانت حاجته ، إلى المال ، شديدة ، فإنّ اهتمامه ، بالمال ، يكون أشدّ ، من اهتمامه بغيره !

وكذلك ، مَن كانت صحّته ، أو صحّة أحد أفراد أسرته ، مضطربة ، فإنه يبحث ،عن الوسائل، التي تعيد الصحّة ، إلى وضعها الطبيعي ، أيْ : يبحث عن الشفاء ، له ، أو للمريض من أسرته!

كما أنّ الخائف ، على أمنه ، وأمن بيته وأسرته ، يبحث عن الأمن ، ليزول خوفه ، وتستقرّنفسه، ونفوس أهله !

ومَن تزوّج ، ولم يُرزق بذرّية ، ينحصر جُلّ اهتمامه ، في الحصول على الذرّية ، من ابن ، أو ابنة !

وهكذا الأمور – عامّة - فيما يتعلق بالحاجات الفردية ..!

ومَن كان مؤمناً ، فإن دعاءه ، لله ، ينحصر، غالباً ، في طلب الشيء ، الذي يحتاجه ، أكثرممّا يحتاج غيره !

كان عمربن الخطاب ، في مجلس ، فقال لأصحابه : تمَنّو! ا فصار بعضهم ، يتمنّى المال ، وبعضهم يتمنّى الولد، وبعضهم يتمنّى الجنّة ..!

ثمّ قيل ، لعمر: تمَنّ ياأمير المؤمنين !

فقال : أتمنّى ملءَ هذا البيت ، رجالاً ، كأبي عبيدةَ بن الجرّاح !

فكانت أمنيته، لأمّته ، لا لنفسه ! وليس غريباً ، على مثله ، أن يؤثر حاجة أمّته ، على حاجاته الخاصّة !

فكم ، من المسلمين ، اليوم ، مَن يتمنّى ، كما تمنّى عمر، مُؤثراً حاجة الأمّة ، على حاجاته الخاصّة؟

وهل الأمّة ، اليوم ، بحاجة إلى رجال ؟ الجواب : نعم ؛ إذا كان الرجالُ المطلوبون ، من طراز أبي عبيدة ! أمّا العدد ، فليست له قيمة كبيرة ، إذا كان الرجال غثاء ، كغثاء السيل !

وإذا كان أمثالُ أبي عبيدة ، غير موجودين ، في الناس ، اليوم .. أفلا يكفي ، أن يتمنّى المرء ، رجالاً ، يملكون : من الوعي ، والإخلاص لدين الله ، ولأمّة نبيّه ، مايؤهّلهم ، لأن يكونوا قادة للأمّة ، أونُخَباً ، توجّه الحائرين ، الذين هم ، بين : الخوف ، والقلق ، والحرمان..وبين: السجون والمنافي .. وبين ظلم القادة والزعماء ، وشماتة الأعداء !

وحسبنا الله ونعم الوكيل !

تنويه:

جميع المواد المنشورة تعبِّر عن رأي كُتَّابها ولا تعبِّر بالضرورة عن رأي رابطة العلماء السوريين

مقالات ذات صلة

رمضان بين التضييع والاستثمار
الأربعاء، ٢٣ شعبان ١٤٣٩ هـ - ٩ أيار ٢٠١٨رمضان بين التضييع والاستثمار
 قال عليه وعلى آله الصلاة والسلام: «هذا رمضان قد جاءكم، تُفتح فيه أبوابُ الجنة...
أحكام فقهية مهمة عن رمضان يجدر أن تتعلمها النساء
الأحد، ٣٠ شعبان ١٤٣٧ هـ - ٥ حزيران ٢٠١٦أحكام فقهية مهمة عن رمضان يجدر أن تتعلمها النساء
    1.     يجب تبييت النِّيَّة كل ليلة قبل طلوع الفجر عن كل يوم من ...
ترى كيف يتخاطب الإسلاميون بعضهم مع بعض - تقويم للخطاب الإسلامي الإسلامي...
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩ترى كيف يتخاطب الإسلاميون بعضهم مع بعض - تقويم للخطاب الإسلامي الإسلامي...
بعد يوم مليء بالزيارات المتعددة لشتى التجمعات الإسلامية قررت أن أكتب هذه الخاطرة هدفها توص...