عزيزي المعلم! قبل أن تغلق دفتر التحضير!! 

عزيزي المعلم! قبل أن تغلق دفتر التحضير!! 

التصنيف: ركن الشباب
الاثنين، ٢٤ شعبان ١٤٤٠ هـ - ٢٩ نيسان ٢٠١٩
891

كثيرون يغبطون المعلمين على إجازتهم الصيفية الطويلة ، ويتمنون أنّ لهم مثلها ! 

فماذا أنتم فاعلون خلالها ، وهل تجعلونها للراحة والاستجمام فقط ، أو تنتفعون فيها بما يعود عليكم ، وعلى أبنائكم الطلاب بالفائدة !؟ 

فلتسمحوا لي أن أذكّر بأمور ثلاثة : 

١- الاستزادة من الثقافة العامة في شتى المجالات ؛ لأن طلاب اليوم أصبحوا يملكون كمّاً من المعلومات والمعارف ؛ بما اطَّلعوا عليه في وسائل التواصل والفضاء المفتوح ! إذ ليس أشد حرجاً من أن يسأل الطالب سؤالاً ، فيحتار المعلم في الإجابة ( حاضرة ) أو بالدلالة على مرجع معين يستطيع الوصول إليه . 

٢- تعميق مادة التخصُّص ، ففي كل يوم شيء جديد ! سواء في الوسائل أم في النظريات ، أم في الأفكار ، مما يفرض علينا متابعة مايستجد ، وما تصل إليه خبرات الآخرين . 

٣- التجديد في عرض المعلومة ، وإيصالها إلى المتلقي بطرق مشوقة ، تحفزه إلى فهمها ، وتدفعه إلى الاستزادة . 

وقد حدد أهل الاختصاص والخبرة قوام عملية التربية والتعليم بأربعة أمور :{ علم ، وفن ، وموهبة ، وأخلاق } 

- فالمراد بالعلم : المعلومات والحقائق التي تقدم إلى الطلاب بإشراف المدرس ، وتوجيهه ومتابعته .

- والمراد بالفن : الأسلوب أو الطريقة التي يسلكها المدرس لتوصيل المعلومات والحقائق إلى الطلاب ... فربّ مدرس ذي معلومات واسعة ، لم يتخذ الأسلوب المناسب لعرضهاعلى الطلاب ، وتقريبها إلى أذهانهم ، فبقي العلم عليهم عصياً !؟ 

- والمراد بالموهبة : الاستعداد الفطري والملكات الخاصة التي يمنحها الله سبحانه بعضٓ عباده ، ويختصهم بها ؛ مما يؤهلهم للتعليم بالفطرة، فيؤدون رسالة التربية والتعليم على أحسن وجه . 

- وأما الأخلاق : التي هي مقياس الحضارة ، فلا يمكن أن نتصور رسالة المدرس - وبخاصة مدرس التربية الإسلامية - مجردة عنها ؛ لأنها بمنزلة الروح من الجسد !

تنويه:

جميع المواد المنشورة تعبِّر عن رأي كُتَّابها ولا تعبِّر بالضرورة عن رأي رابطة العلماء السوريين

مقالات ذات صلة

رمضان بين التضييع والاستثمار
الأربعاء، ٢٣ شعبان ١٤٣٩ هـ - ٩ أيار ٢٠١٨رمضان بين التضييع والاستثمار
 قال عليه وعلى آله الصلاة والسلام: «هذا رمضان قد جاءكم، تُفتح فيه أبوابُ الجنة...
أحكام فقهية مهمة عن رمضان يجدر أن تتعلمها النساء
الأحد، ٣٠ شعبان ١٤٣٧ هـ - ٥ حزيران ٢٠١٦أحكام فقهية مهمة عن رمضان يجدر أن تتعلمها النساء
    1.     يجب تبييت النِّيَّة كل ليلة قبل طلوع الفجر عن كل يوم من ...
ترى كيف يتخاطب الإسلاميون بعضهم مع بعض - تقويم للخطاب الإسلامي الإسلامي...
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩ترى كيف يتخاطب الإسلاميون بعضهم مع بعض - تقويم للخطاب الإسلامي الإسلامي...
بعد يوم مليء بالزيارات المتعددة لشتى التجمعات الإسلامية قررت أن أكتب هذه الخاطرة هدفها توص...