الخيانة من أخسّ أنواع النذالة وأخطرُها خيانة الأمانة!

الخيانة من أخسّ أنواع النذالة وأخطرُها خيانة الأمانة!

التصنيف: ركن الشباب
الاثنين، ٩ رمضان ١٤٤٠ هـ - ١٣ أيار ٢٠١٩
1285

في كتاب الله : (قالت إحداهما ياأبتِ استأجِرهُ إنّ خيرَ مَن استأجرت القويّ الأمين) .

في هذه الآية صفتان ، هما : القوّة ، والأمانة ! ولكلّ منهما اعتبار؛ فكلّ منهما ، تندرج ، تحت باب ، يختلف، عمّا تندرج تحته ، الصفة الثانية !

ونبدأ بالحديث ، عن الأمانة ؛ لأنها ، هي ، مدار الحديث ، فنقول : الأمانة أنواع ، وخيانتُها تتنوّع بتنوّعها! وتتفاوت درجاتُها ، بين : الخيانةِ الفردية ، والخيانةِ الجماعية(على مستوى: حزب ، أو قبيلة) ، والخيانةِ المجتمعية (على مستوى : مجتمع ، أو شعب ، أو وطن !) .

خيانة الأمانة الفردية : وهذه أوضح أنواع الخيانة ، وأبسطها ! وهي تكون ، بين شخصين ، أو مجموعة قليلة ، من الأشخاص ! وإطارها ضيّق ، وهو: أن يقوم شخص ما ، بخيانة أمانة ، أُسنِد إليه واجبُ حفظها ! وممّا يمكن أن تطاله الخيانة : المال ، بأنواعه .. ورعاية الأفراد : من أسرة ، أو طفل ، أو عاجز، أو شيخ..! فتضييع هذه الأمانة ، مع القدرة على حفظها، يُعَدّ خيانة ؛ سواء أمارس هذه الخيانة ، شخص واحد، أم أكثر!

خيانة الأمانة الجماعية : (حزب ، قبيلة ، مؤسّسة)! أمّا خيانة هذا النوع ، من الأمانة ، فتشمل أموراً عدّة ، غير المال ، ورعاية الأفراد ، وما هو في حكم ذلك ، منها: عدم حفظ أسرار الجماعة ، التي ينتمي إليها.. أو تسريبُ هذه الأسرار، إلى جهات غير الجهات المعنيّة بها .. ونحو ذلك !

خيانة الأمانة المجتمعية ، أو الوطنية ، وهذه تشمل ، إضافة إلى ماسبق ذكره : التجسّس على الوطن والشعب والمجتمع ، لمصلحة جهات مختلفة ، صديقة ، أو معادية ، أو محايدة .. لتحقيق مكاسب شخصية ، مادّية أو معنوية ، لمصلحة المتجسّس ، أو غيره ، من قريب ، أو صديق !

ويشمل هذه النوع ، من الخيانة الوطنية : بيع سلع ، للعدوّ، يتقوّى بها ، على وطن البائع ، أو شعبه ؛ كالسلاح، وغيره !

خيانة الثقة (ويمكن تسمية الثقة ، هنا : حسن الظنّ) ! وهذه تقع ، على صفات منوّعة ، غير الأمانة ، ومنها: القوّة – الصدق – الإخلاص – الفهم – الشجاعة – الغيرة – الإنصاف – المروءة ( بسائر الصفات النبيلة ، التي تندرج في إطارها ) !

ثقة فردية : وهذه قد تكون ، بين أفراد قلائل ، فيخيّب فردٌ ، ثقة فرد آخر به (أيْ : ظنّه الحسن ، واطمئنانه ، إلى هذا الظنّ !) .. أو تخيّب مجموعة أفراد ، ثقة فرد ، أو مجموعة أفراد !

وما ينسحب على هذه ، ينسحب ، على أنواع الثقة المختلفة ، من : حزبية ، وقبَلية ، ومؤسّسية ، ووطنية !

تنويه:

جميع المواد المنشورة تعبِّر عن رأي كُتَّابها ولا تعبِّر بالضرورة عن رأي رابطة العلماء السوريين

مقالات ذات صلة

رمضان بين التضييع والاستثمار
الأربعاء، ٢٣ شعبان ١٤٣٩ هـ - ٩ أيار ٢٠١٨رمضان بين التضييع والاستثمار
 قال عليه وعلى آله الصلاة والسلام: «هذا رمضان قد جاءكم، تُفتح فيه أبوابُ الجنة...
أحكام فقهية مهمة عن رمضان يجدر أن تتعلمها النساء
الأحد، ٣٠ شعبان ١٤٣٧ هـ - ٥ حزيران ٢٠١٦أحكام فقهية مهمة عن رمضان يجدر أن تتعلمها النساء
    1.     يجب تبييت النِّيَّة كل ليلة قبل طلوع الفجر عن كل يوم من ...
ترى كيف يتخاطب الإسلاميون بعضهم مع بعض - تقويم للخطاب الإسلامي الإسلامي...
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩ترى كيف يتخاطب الإسلاميون بعضهم مع بعض - تقويم للخطاب الإسلامي الإسلامي...
بعد يوم مليء بالزيارات المتعددة لشتى التجمعات الإسلامية قررت أن أكتب هذه الخاطرة هدفها توص...