الثوب الملوّث ، سهلٌ تنظيفُه أمّا السمعة الملوّثة ، فتنظيفها صعب !

الثوب الملوّث ، سهلٌ تنظيفُه أمّا السمعة الملوّثة ، فتنظيفها صعب !

التصنيف: ركن الشباب
السبت، ١٠ ربيع الأول ١٤٤٠ هـ - ١٧ تشرين الثاني ٢٠١٨
798

 

التلوّث المادّي ، يزال ، بالماء والصابون ، ونحو ذلك ! فكيف يزال التلوّث المعنوي ، لسمعة المرء ، وما يندرج في إطارها ، من : شرف ، وكرامة ، ومروءة ..!

احذر، أن تلوّث ، أنت ، سمعتك .. أو، أن يلوّثها ، أيّ مخلوق ، مهما كان قريباً منك ، أو، له دالّة عليك ، أو تدين له ، بنوع من التبعية ، على مستوى التسلسل الهرمي ، في السلطة والمسؤولية ! فمَن تلوّث قميصُه ، سهلٌ عليه ، غسلُه ، أو الاستغناء عنه ، لمَن كان مقتدراً.. أمّا السمعة الملوّثة ، فلا تنظفها بحار الأرض !

وإذا كان للتلوّث المادّي ، صور متنوّعة ، مختلفة ، متباينة : في أحجامها، وتأثيراتها.. فكذلك للتلوّث المعنوي ، صور متنوّعة الأشكال والتأثيرات !

بَيدَ أنّ للتلوّث المعنوي ، تأثيرات هائلة ، لا تقتصر، على حالة واحدة ، وعلى شخص واحد!

فهناك التلوّث الأخلاقي العامّ ، المتعلّق بالأخلاق العامّة : كالصدق ، والأمانة ، والنزاهة ، والعدالة ، وغيرها ! وهذا يتفرّع ، ويتوزّع ، على سائر أنواع السلوك !

فهناك التلوّث الخلقي السياسي : وأبرز مظاهره ، أن يبدو السياسي ، بصورة : المنافق ، أو المذبذب ، أو المتسلّق ، أو الانتهازي ، أو المخادع ، أو الدجّال ..! وكلّ صفة ، من هذه الصفات ، تسقطه ، في نظر الآخرين ، وتدفعهم ، إلى احتقاره ، والنفور منه ، وعدم التعامل معه ، وتحذير مَن يتعامل معه ، من سلوكه السيّء ؛ حتّى لو كان هذا السياسي، يحسن الظنّ، بنفسه ، أو بذكائه .. أو يحسب نفسّه ، يتداهى ، ويأتي ، بما لم تستطعه الوائل .. وهو يسقط نفسه ، من حيث لايدري !

وهناك التلوّث ، لصاحب السلطة ، الذي يستغلّ سلطته ، أو منصبه ، لكسب المال الحرام ، من مال عامّ ، أوخاصّ .. أو يوظّف سلطته ، أومنصبه ، للعدوان على الآخرين !

وهناك التلوّث الخلقي التجاري : وهو الذي يَظهَر صاحبُه ، بمظهر الغشّاش ، أو الكذّاب ، أو الذي يخالف وعوده !

وهناك التلوّث الخلقي الأدبي : ومن أبرز مظاهره : سرقة أفكار الآخرين ، ونسبتها إلى السارق.. فيُسقط السارقُ نفسَه ، في نظر الناس ، ويدفعهم ، إلى الاستهانة به، أو احتقاره، وعدم الاهتمام ، بما يكتبه ، أو ينشره !

وهناك التلوّث الخلقي العلمي : وهو الذي يمارس صاحبُه ، سرقات علمية ، وينسبها ، إلى نفسه ، أو يدلّس ، على الناس ، فيما يرويه ، من معلومات وأخبار.. ونحو ذلك !

وهناك التلوّث الخلقي الإعلامي : وهذا خاصّ بالإعلاميين ، الذين يزيّفون المعلومات ، التي ينشرونها ، أو يبالغون ببعضها ، أو يكتمون معلومات ضرورية ، لأهداف معيّنة ، أو يمدحون أناساً ساقطين ، لقاء : مال ، أو منصب ، أو حظوة .. أو نحو ذلك !

وهناك التلوّث الخلقي الثقافي الفكري : ويَظهر هذا ، في سلوك بعض الناس ، الذين يسعون، إلى الظهور، بمظهر المثقفين ، أو المفكّرين .. ويخلطون أنواعاً ، من التفكير الزائف ، أو المشوّه ؛ فيضلّلوا به ، أصحاب المدارك الضعيفة ، و الجهلة ، والسذّج !

تنويه:

جميع المواد المنشورة تعبِّر عن رأي كُتَّابها ولا تعبِّر بالضرورة عن رأي رابطة العلماء السوريين

مقالات ذات صلة

رمضان بين التضييع والاستثمار
الأربعاء، ٢٣ شعبان ١٤٣٩ هـ - ٩ أيار ٢٠١٨رمضان بين التضييع والاستثمار
 قال عليه وعلى آله الصلاة والسلام: «هذا رمضان قد جاءكم، تُفتح فيه أبوابُ الجنة...
أحكام فقهية مهمة عن رمضان يجدر أن تتعلمها النساء
الأحد، ٣٠ شعبان ١٤٣٧ هـ - ٥ حزيران ٢٠١٦أحكام فقهية مهمة عن رمضان يجدر أن تتعلمها النساء
    1.     يجب تبييت النِّيَّة كل ليلة قبل طلوع الفجر عن كل يوم من ...
ترى كيف يتخاطب الإسلاميون بعضهم مع بعض - تقويم للخطاب الإسلامي الإسلامي...
الأربعاء، ١٢ شوال ١٤٣٠ هـ - ٣٠ أيلول ٢٠٠٩ترى كيف يتخاطب الإسلاميون بعضهم مع بعض - تقويم للخطاب الإسلامي الإسلامي...
بعد يوم مليء بالزيارات المتعددة لشتى التجمعات الإسلامية قررت أن أكتب هذه الخاطرة هدفها توص...